Campo Experimental Santiago Ixcuintla

 

    NOMBRE: J. Vidal Rubio Ceja

    E-mail: rubio.vidal@inifap.gob.mx

  • Formación Académica
    Médico Veterinario Zootecnísta. Universidad Autónoma de Nayarit, México. 1998.
    M.C. Producción Animal. Universidad Autónoma de Chihuahua, México. 1992.

  • Logros Relevantes
    Estrategias de alimentación de ganado productor de carne durante la época de sequia en Nayarit.
    BMN (leguminosas, ionoforos, bajos en ligante inorgánico y uso de ligantes orgánico de origen vegetal).
    Incremento del consumo voluntario de forrajes secos (complementos alimenticios inductores del cv).
    Estrategias de alimentación de ganado productor de carne durante la época de sequia en Nayarit.
    Ionoforos + minerales en dietas integrales y complementos sólidos (bdp y ovinos).
    Complementación nocturna de becerros lactante (bdp 180 kg a 180 días).
    Reducción del intervalo entre partos (V-C Y D-P): Complementación fosforada para vacas cebú posparto en trópico seco. Complementación proteico-energética.
    DX de la condición mineral del ganado bovino-carne (zona norte, eje neo volcánico).
    Caracterización nutricional de forrajes en el eje neo volcánico de Nayarit.
    Variedades de caña (RD-7111 y MEX-79431) promisorias para prod. De forraje bajo condiciones de temporal
    Valoración integral de materiales de maíz de alta calidad proteínica para producción de carne y leche en trópico seco.
    Caracterización nutricional de la dieta de bovinos en pastoreo de ecosistemas tropicales y templados.

  • Programa de investigación

    Carne de rumiantes


  • Áreas de investigación
    Bovinos Productores de Carne.
    Forrajes.
    Transferencia de Tecnología Pecuaria

  • Proyectos vigentes
    Responsable del Proyecto: Capacitación y transferencia de tecnología de procesos alimenticios para el ganado bovino en el estado de Nayarit.
    Colaborador en el Proyecto: Unidad técnica especializada pecuaria para el componente soporte.
    Colaborador en el Proyecto: Recolección y uso sustentable de recursos genéticos forrajeros nativos de México.
    Colaborador en el Proyecto: Efecto del tamaño corporal en la eficiencia productiva materna para la producción de becerros al destete en condiciones tropicales.
    Colaborador en el Proyecto: Desarrollo de estrategias para un manejo sustentable, fomento y fortalecimiento competitivo y rentable del germoplasma forrajero nativo disponible en ecosistemas naturales utilizados por la cadena de bovinos carne en Nayarit

  • Algunas Publicaciones Representativas
    12
    Rubio-Ceja J.V., J.F. Villanueva-Avalos, y J.A. Bonilla-Cárdenas. 2007. Complementación alimenticia para bovinos de doble propósito en Nayarit. Folleto Técnico Núm. 10. 38 pág. S. E. “El Verdineño”, INIFAP-CIRPAC.
    11
    Bonilla-Cárdenas J.A., V.A. Vidal-Martínez, G. Núñez-Henández, J.F. Villanueva-Avalos, .J.V. Rubio-Ceja y J.J. Bustamante-Guerrero. 2007. Maíces de endospermo normal y de alta calidad proteínica para uso como forraje fresco o ensilado. Folleto Técnico Núm. . 30 pág. Enero 2007. INIFAP-CIRPAC.
    10
    Bonilla-Cárdenas J.A., V.A. Vidal-Martínez, G.Núñez-Henández. J.F. Villanueva-Avalos, .J.V. Rubio-Ceja y J.J. Bustamante-Guerrero. 2007. Maíces de endospermo normal y de alta calidad proteínica para uso como forraje fresco o ensilado. Desplegable Técnica Núm. 1. Enero 2007. INIFAP-CIRPAC.
    9
    Bonilla-Cárdenas J.A., J.J Bustamante-Guerrero, V.A. Vidal-Martínez, J.F. Villanueva-Avalos, G. Núñez-Hernández y J.V. Rubio-Ceja, 2007. Utilización de grano y esquilmos de maíz en la alimentación de borregos en crecimiento y finalización. INIFAP-CIRPAC. 29 pág. Sitio Experimental “El Verdineño”. Folleto para productores. Núm. 2. INIFAP. México.
    8
    Bonilla-Cárdenas J.A., J..J Bustamante-Guerrero, V.A. Vidal-Martínez, J.A. Cárdenas-Sánchez, J.F. Villanueva-Avalos, G. Núñez-Hernández y J.V. Rubio-Ceja, 2007. Fattining lams using normal or quality protein maize. Congreso Mundial del Cordero y de la Lana.
    7
    González-Sotelo A., J.V. Rubio-Ceja y J.A. Eguiarte.Vázquez, 2006. Suplemento líquido para ganado, Tecnología para la sequía en Colima. Desplegable para productores. No. 4. INIFAP. México.
    6
    Villanueva-Avalos J.F, J.A. Bonilla-Cárdenas, J.V. Rubio-Ceja y J.J. Bustamante-Guerrero. 2004. Agrotécnica y utilización de Clitoria ternatea en sistemas de producción de carne y leche. Téc. Pecu. Méx. 2004;42 (1):79-96.
    5
    Villanueva-Avalos J.F., J.J. Bustamante-Guerrero, J.A. Bonilla-Cárdenas y J.V. Rubio-Ceja, 2003. Nutricional value of diet and forage and nutrient intake by grazing cattle of evergreen seasonal forest ecosistem. En: The Sixth International Symposium on the Nutrition of Herbivores. Mérida, Yucatan México. Pág. 467-470.
    4
    Bonilla-Cárdenas J.A, G. Parra-Tapia, J.F. Villanueva-Avalos, J.J. Bustamante-Guerrero y J.V. Rubio-Ceja 2003. Nutrent supl from forage and concentrate to lactanting brow swiss cows at grazing. En: The Sixth International Symposium on the Nutrition of Herbivores. Mérida, Yucatan México. Pág. 237-240.
    3
    Bustamante-Guerrero .J.J., J.F. Villanueva-Avalos, .J.A. Bonilla-Cárdenas y J.V. Rubio-Ceja, 2003. Milk yeild by browsçn swiss cows at grazing and supplemented with lecucaena (Leucaena leucocephala) in compact areas. En: The Sixth International Symposium on the Nutrition of Herbivores. Mérida, Yucatan México. Pág. 67-71.
    2
    Rubio-Ceja J.V. Diagnóstico de la condición mineral del ganado productor de carne en la zona norte del estado de Nayarit. 2001. Folleto Científico. Núm. 1. INIFAP. México. 27 pág.
    1
    Rubio-Ceja J.V., J.A. Cárdenas-Sánchez, J.F. Villanueva-Avalos y J. Meza-Ramírez 1997. Productive performance of hair sheep fed with hay clitoria diets supplemented with monensin, sodium and potassium]Comportamiento productivo de ovinos de pelo alimentados con heno de Clitoria mas monensina, sodio y potasio. http://www.fao.org/agris/MX1998000440