Campo Experimental Santiago Ixcuintla

 

    NOMBRE: Jorge Alberto Osuna García

    E-mail: osuna.jorgealberto@inifap.gob.mx

  • Formación Académica
    Ingeniero Agrónomo.Universidad Autónoma de Sinaloa, México. 1981.
    M.C. Botánica.Colegio de Postgraduados, México. 1987.
    Ph.D. Postcosecha.New Mexico State University, Las Cruces, NM, USA. 1997.

  • Programa de investigación

    Inocuidad de alimentos


  • Áreas de investigación
    Postcosecha e Inocuidad de Frutales, principalmente Mango, Aguacate y Papaya.
    Postharvest and Food Safety of Fruit crops, mainly Mango, Avocado and Papaya

  • Proyectos vigentes
    Responsable del Proyecto: Fluorescencia de clorofila: una herramienta no destructiva para determinar madurez de cosecha en mango ‘ataulfo’. PRECI: 6126785A
    Responsable del Proyecto: Validación de tecnología “El uso de unidades calor para determinar momento óptimo de cosecha en mango ataulfo”. CIRPAC: 460049E
    Colaborador en el Proyecto: Establecimiento de módulos de validación de cultivares de guayaba (psidium guajava l.) Bajo condiciones de Nayarit. Convenio CITROFRUT
    Colaborador en el Proyecto: Módulos de validación de de manipulación de cosecha de cultivares de mango en Nayarit convenio CITROFRUT
    Colaborador en el Proyecto: Validación de cultivares sobresalientes de guayaba (p. Guajava l.) En las principales zonas productoras de México. PRECI: 3556788A

  • Distinciones

    Dean’s Award of excellence en la New Mexico State University por ser el mejor promedio (9.9) de la generación. Abril, 1996.

    Nombramiento del Sistema Nacional de Investigadores como Investigador Nacional Nivel 1. Noviembre de 1998 a la fecha.

    Tres veces ganador de la Medalla Nayarit a la Investigación Científica y Tecnológica (1999, 2005 y 2009).

    “The Best Paper Award”. Reconocimiento otorgado por El Comité Organizador del 8th Internacional Mango Symposium realizado en Sun City, Sudáfrica en Febrero del 2006. y mango

    Reconocimiento por el mejor cartel de la 2da. Reunión Nacional de Innovación Agrícola y Forestal 2007. Septiembre, 2007.


  • Algunas Publicaciones Representativas
    61
    Padilla-Ramírez J.J., González-Gaona E., Pérez-Barraza M.H., Osuna-García J.A., Espíndola-Barquera M. de la C. y Reyes-Alemán J.C. 2012. Phenological Behavior of Guava Trees (Psidium guajava L.) under Different Climatic Conditions in Mexico. Acta Horticulturae 959:97-102.
    60
    García-Álvarez N.C., Urías-López M.A., Hernández-Fuentes L.M., Osuna-García J.A. y González-Carrillo J.A. 2012. Poblaciones de cochinilla rosada del hibisco (Hemiptera:Pseudococcidae), en tres hospederos en Nayarit. Entomología Mexicana 11(2):677-681.
    59
    Osuna García J.A. Pérez Barraza M.H., Gómez Talavera A.K., Zamora Navarro L.G., Santiz Jiménez O.H. Geonaga R. 2012. Optimización del Uso Postcosecha del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) en frutos de Aguacate ‘Hass’ Cultivados en México. en Avances en Poscosecha de Frutas y Hortalizas. I. Recasens, J. Graell, G. Echeverría Eds. P. 31-39.
    58
    Osuna-García J.A., Doyon Gilles, Salazar-García S., Goenaga R., González Durán J.L. 2011. Relationship between skin color and some fruit quality characteristics of ‘Hass’ avocado. J. Agric. Univ. P.R. 95(1-2):15-23 (2011).
    57
    Osuna-García J.A., Pérez-Barraza M.H., Vázquez-Valdivia V., Gómez-Jaimes R. 2011. Aplicación del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) y su efecto en ciruela mexicana (Spondias purpurea L.). Revista Fitotecnia Mexicana 34(3): 197-204.
    56
    Pérez-Barraza M.H., Osuna-García J.A., Sánchez-Lucio R., Vázquez-Valdivia V. 2011. El Paclobutrazol como promotor de la floración en mango ‘Manila’, aun sin condiciones inductivas. Revista Chapingo Serie Horticultura 17(1): 47-52.
    55
    Gómez Jaimes R., Nieto Ángel D., Osuna García J.A., Hernández Fuentes L.M., Cossío Vargas L.E., Acosta M. 2011. Atmósferas modificadas, refrigeración y calidad del pimiento morrón (Capsicum annuum L.) en postcosecha. Congreso Internacional de las Ciencias Agropecuarias. La Habana, Cuba. Octubre 19-21. p. 1-9.
    54
    Osuna García, J. A., Y. Nolasco González, L. Ortega Navarrete, R. Sánchez Lucio y M. L. Guzmán Robles. 2011. Aplicación de sistemas de reducción de riesgos de contaminación en frutales y hortalizas en Nayarit. INIFAP, CIRPAC. Campo Experimental Santiago Ixcuintla. Folleto Técnico No. 17, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. 125 p.
    53
    Vázquez V., V.; Pérez B., M. H. y Osuna G. J. A. 2010. La poda del mango. INIFAP, CIRPAC. Campo Experimental Santiago Ixcuintla. Libro Técnico Núm. 2, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. 166 p.
    52
    Osuna-García Jorge A., Doyon Gilles, Salazar-García Samuel, Goenaga Ricardo, González-Durán Isidro J.L. 2010. Effect of harvest date and ripening degree on quality and shelf life of Hass avocado in Mexico. Fruits 65(6):367-375.
    51
    Urías López M.A., Osuna García J.A., Vázquez Valdivia V., Pérez Barraza M.H. 2010. Fluctuación poblacional y distribución de la escama blanca del mango (Aulacaspis tubercularis Newstead) en Nayarit, México. Revista Chapingo Serie Horticultura 16(2): 77-82.
    50
    Osuna-García, J. A., S. Salazar-García, G. Doyon, Y. Nolasco-González y R. Goenaga. 2010. Guía para el monitoreo de la calidad del agua de proceso y superficies de contacto en empacadoras de mango para exportación. INIFAP, CIRPAC. Campo Experimental Santiago Ixcuintla. Folleto Técnico No. 1, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. 28 p.
    49
    Vázquez-Valdivia, V., Pérez-Barraza, M. H., Osuna-García, J. A. 2009.Effect of gibberellic acid on flowering of ‘Ataulfo’ mangos. Acta Horticulturae 820:413-417.
    48
    Pérez-Barraza, M. H., Vázquez-Valdivia, V., Osuna-García, J. A. 2009.Floral bud development of ‘Tommy Atkins’ mango under tropical condition In Nayarit, Mexico. Acta Horticulturae 820:197-204.
    47
    Osuna-García, J. A., Pérez-Barraza, M. H., Vázquez-Valdivia, V., Beltrán, J. A. 2009. Methylcyclopropene (1-MCP), a new approach for exporting ‘Kent’ mangos to Europe and Japan. Acta Horticulturae 820:721-724.
    46
    Osuna García, J. A., Pérez Barraza, M. H., Vázquez Valdivia V., Urías López, M. A. 2009. Alternativa comercial para extender vida de anaquel de papaya ‘Maradol’. Revista Chapingo Serie Horticultura 15(2):199-204.
    45
    Pérez Barraza, M. H., Vázquez Valdivia V., Osuna García, J. A., Urías López, M. A. 2009. Incremento del amarre y tamaño de frutos partenocárpicos en mango ‘Ataulfo’ con reguladores de crecimiento. Revista Chapingo Serie Horticultura 15(2):183-188.
    44
    Vázquez Valdivia V., Pérez Barraza, M. H., Osuna García, J. A., Urías López, M. A. 2009. Manejo integral de huertos de mangos ‘Ataulfo’ con altas densidades de plantación. Revista Chapingo Serie Horticultura 15(2):155-160.
    43
    Vázquez Valdivia V., Pérez Barraza, M. H., Osuna García, J. A., Urías López, M. A. 2009. Intensidad de poda sobre el vigor, producción y peso del fruto del mango ‘Ataulfo’. Revista Chapingo Serie Horticultura 15(2):127-132.
    42
    Gallegos-Robles, M. A., Morales-Loredo, A., Álvarez-Ojeda, G., Osuna-García, J. A., Martínez, I. O., Morales-Ramos, L. H., Fratamico, P. 2009. PCR Detection and Microbiological Isolation of Salmonella spp. From Fresh Beef and Cantaloupes. Journal of Food Science 74(1):37-40.
    41
    Pérez Barraza M. A., Vázquez Valdivia V., Osuna García J. A., 2009 Uso de reguladores del crecimiento, Nitrato y poda para modificar la época de floración y cosecha de mango en Nayarit. II Simposium Nacional de Producción Forzada de Frutales. P. 38-43.
    40
    Ortega Zaleta D.A., Cabrera Mireles H., Osuna García J. A., López Blancas E. 2008. Fenología y maduración de mango cv Manila (Mangifera Indica L.). Avances en la investigación Agrícola, Pecuaria, Forestal y Acuícola en el Trópico Mexicano. Libro Científico No. 5. Noviembre 10. Pág. 79- 84.
    39
    Pérez Barraza M. H., Vázquez Valdivia V., Osuna García J. A., 2008. Uso de giberelinas para modificar crecimiento vegetativo y floración en mango ‘Tommy Atkins’ y ‘Ataulfo’. Revista Chapingo Serie Horticultura 14(2):169-175.
    38
    Osuna García J. A., Vázquez Valdivia V., Pérez Barraza M. H. 2008. Caracterización de postcosecha de cultivares de plátano para consumo en fresco. Revista Chapingo Serie Horticultura 14(2):139-145.
    37
    Girod D., Landy J. A., Osuna García J.A., Salazar-García S., Goenaga R., 2008. Evaluating Hass Avocado Maturity Using Hiperspectral Imaging Caribbean Food Crops Society, 44th Annual Meeting. Miami, Florida, USA. P. 144-154.
    36
    Mata Montes de Oca, M., Osuna García, J. A., Hernández Estrada A., Ochoa-Villarreal M. y Tovar Gómez, B. 2007. Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) sobre la fisiología y calidad de frutos de Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam). Revista Chapingo Serie Horticultura 13(2):165-170.
    35
    Osuna García, J. A., Cáceres Morales, I., Montalvo González, E., Mata Montes de Oca, M., y Tovar Gómez, B. 2007. Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) y tratamiento hidrotérmico sobre la fisiología y calidad del mango ‘Keitt’. Revista Chapingo Serie Horticultura 13(2):157-163.
    34
    Pérez Barraza, M. H., Vázquez Valdivia, V. y Osuna García, J. A. 2007. Incidencia de frutos partenocárpicos en mango ‘Ataulfo’ en huertos comerciales de Nayarit. Revista Chapingo Serie Horticultura 13(2):149-156.
    33
    Vázquez Valdivia V., Pérez Barraza M. H., Osuna García J. A. 2007. Intensidad de poda y su efecto en el crecimiento vegetativo y producción del mango ‘Ataulfo’ (Mangifera Indica L.) Memorias. II Simposio Internacional de Fruticultura Nacional y Subtropical. La Habana Cuba, 17-21 Septiembre 2007.
    32
    Pérez Barraza M. H., Vázquez Valdivia V, Osuna García J. A. 2007. Incidencia de frutos partenocárpicos en mango ‘Ataulfo’ en huertos comerciales de Nayarit, México. Memorias. II Simposio Internacional de Fruticultura Nacional y Subtropical. La Habana Cuba, 17-21 Septiembre 2007.
    31
    Osuna-García J.A., Ortega Z., D.A., Cabrera M., H. y Vázquez V., V. 2007. El uso de Unidades Calor como una tecnología viable para determinar momento óptimo de cosecha en el mango Ataulfo. Revista Ecotech Agosto/Septiembre p. 12-13.
    30
    Osuna-García J.A., Morales Loredo A. y Álvarez Ojeda G. 2007. Manual de Buenas Prácticas de Manejo y Procedimientos de Operación Estándar de Sanitización en empaques de Mango para Exportación adecuado a las condiciones de Nayarit. Publicación Técnica No. 1. INIFAP-CIPAC-C.E. Santiago Ixcuintla. 126 p.
    29
    Vázquez-Valdivia V; Pérez-Barraza M.H; Osuna-García J.A., Guzmán-Estrada, C., Urías-López, M.A., Vega-Piña, A. y Salazar-García, S. 2006. El Cultivo del Mango: Principios y Tecnologías de Producción. Libro Técnico No. 1. INIFAP. México. 321 p.
    28
    Vázquez-Valdivia V; Pérez-Barraza M.H; Osuna-García J.A. 2006. Comportamiento agronómico de nuevos cultivares de plátano en el Occidente de México. XVII Reunión Internacional Acorbat. 454-458.
    27
    Pérez-Barraza M.H; Vázquez-Valdivia V; Osuna-García J.A. 2006. Efecto de la plant preservative mixture MR (PPM) y bencilaminopurina en la propagación in vitro del plátano ‘macho’ (Mussa AAB). XVII Reunión Internacional Acorbat. 504-509.
    26
    Osuna-García J.A; Vázquez-Valdivia V; Pérez-Barraza M.H. 2006. Caracterización postcosecha de cultivares de banano. XVII Reunión Internacional Acorbat. 840-844.
    25
    Hernández-Estrada A; Ochoa-Villarreal M; Osuna-García J; Tovar-Gómez B and Mata-Montes de Oca M. 2006. Effect of 1-Methylcyclopropene (1-MCP) on jack fruit (Artocarpus heterophyllus Lam) grown in Nayarit, Mexico. International Congress of Food Science & Food Biotechnology in Developing Countries. Saltillo, Coahuila. 129-133.
    24
    Hernández Estrada A., Osuna García, J A, Mata Montes de Oca M y Tovar Gómez B. 2006. Efecto del 1-Metilciclopropeno sobre la fisiología postcosecha de frutos de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam). Congreso de Ciencia y Tecnología Nayarit. 159-169.
    23
    Ochoa Villarreal M., Mata Montes de Oca M., Osuna García, J A y Tovar Gómez B. 2006. Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de frutos de Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam) tratados con 1-Metilciclopropeno. Congreso de Ciencia y Tecnología Nayarit. 33-40.
    22
    Osuna García, J.A. 2006. Uso del etileno para acelerar maduración de frutos de mango ‘Keitt’ destinados a la obtención de cachetes congelados. Congreso de Ciencia y Tecnología Nayarit. 248-255.
    21
    Osuna García, J.A. 2006. Validación semicomercial del SmartFreshTM (1-MCP) en mango ‘Kent’ y ‘Keitt’ para exportación. Congreso de Ciencia y Tecnología Nayarit. 256-264.
    20
    Ariza-Flores, R., Barrios-Ayala, A., Cruzaley-Sarabia, R. Vázquez-García, E., Osuna-García, J.A., Navarro-Galindo, S., Michel-Aceves, A. y Otero-García, M.A. 2005. Tecnologías de Postcosecha en Mango, Papaya y Sapote Mamey. Libro Técnico No. 2. INIFAP. México. 221 p.
    19
    Osuna García, J.A., Beltrán, J.A. y Urías-López, M.A 2005. Influencia del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) sobre la vida de anaquel y calidad de mango para exportación. Revista Fitotecnia Mexicana. Vol. 28(3):271-278.
    18
    Osuna-García, J.A., Beltrán, J.A. y Pérez-Barraza, M.H. 2005. Mejoramiento de vida de anaquel y calidad de papaya ‘Maradol’ con 1-Metilciclopropeno (1-MCP). Revista Chapingo Serie Horticultura 11(1):7-12.
    17
    Osuna García, J.A., Beltrán, J.A. y Vázquez Valdivia V. 2005. Efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) sobre el comportamiento postcosecha del aguacate ‘Hass’. Revista Fitotecnia Mexicana. Vol. 28(1):1-8.
    16
    Urías López, M.A., Byerly Murphy, K.F., Osuna García, J.A., García Berber, A. 2005. Incidencia de mosquita blanca (Hemiptera: Aleyrodidae), Áfidos (Hemiptera: Aphididae) y virosis en melón de Jalisco, México. Folia Entomológica Mexicana. 44(3):321-337.
    15
    Pérez-Barraza, M.H., Vázquez-Valdivia V. y Osuna García, J.A.. 2005. El cultivo del Carambolo (Averroha carambola L.): Una alternativa para el trópico seco. Revista Chapingo Serie Horticultura 11(1):83-86.
    14
    Ríos-Torres A. y Osuna-García, J.A. 2005. Diagnosis of Pineapple Crop (Ananas comosus L.) Cultivation in Nayarit, Mexico. Acta Horticulturae 666:43-49.
    13
    Vázquez-Valdivia, V., Pérez-Barraza, M.H. y Osuna-García, J.A. 2004. El Riego y Fertilización sobre el Vigor y Rendimiento del Plátano (Musa sp.) ‘FHIA-01’. Revista Chapingo Serie Horticultura 10(2)153-157.
    12
    Vidal Martínez V.A., Clegg M.D., Jonson B.E., Osuna García, J.A. and Coutiño Estrada B. 2004. Phenotypic Plasticity and Pollen Production components in Maize. AGROCIENCIA 38(3):276-3-284.
    11
    Osuna-García, J.A. 2004. Mejoramiento de Vida de Anaquel y Calidad de Frutos de Aguacate ‘Hass’ con 1-Metilciclopropeno (1-MCP). Folleto Técnico No. 1. INIFAP. Centro de Investigaciones del Pacífico Centro. C.E. Santiago Ixcuintla, Nayarit. 42 p.
    10
    Osuna-García, J.A. y Beltrán J.A. 2004. El SmartFreshTM (1-MCP): Una nueva tecnología para exportar mango ‘Kent’ a Europa o Japón. Desplegable Técnica No. 1. INIFAP. Centro de Investigaciones del Pacífico Centro. C.E. Santiago Ixcuintla, Nayarit.
    9
    Osuna García, J.A., Guzmán Robles, M.L., Tovar Gómez, B., Mata Montes de Oca, M. y Vidal Martínez, V.A. 2002. Calidad del mango Ataulfo producido en Nayarit. Revista Fitotecnia Mexicana 25(4):367-374.
    8
    Osuna García, J.A., Báez Sañudo, R., Medina Urrutia, V,M. y Chávez Contreras, X. 2001. Residualidad de paclobutrazol en frutos de mango (Mangifera indica L.) cultivar ‘Tommy Atkins’. Revista Chapingo Serie Horticultura 7(2):273-280.
    7
    Osuna García, J.A., Guzmán Robles, M.L., Tovar Gómez, B. y Mata Montes de Oca, M. 2000. Cambios fisiológicos durante el manejo postcosecha del mango Ataulfo. Revista Horticultura Mexicana 8(2):184-190.
    6
    Osuna García, J.A., Guzmán Robles, M.L., Tovar Gómez, B., Mata Montes de Oca, M., Báez Sañudo, R., Pérez Barraza, M.H. y Vázquez Valdivia, V. 2000. Composición química, Caracterización de daño y prevención de quemado de fruto de mango por látex. Simposium de Control de floración y mejoramiento genético del mango. p.p. 82-92. Apatzingán, Michoacán, México.
    5
    Pérez Barraza, M.H., Vázquez Valdivia, V. y Osuna García, J.A. 1999. Frutales exóticos: una alternativa para los productores de Nayarit. Revista Horticultura Mexicana 7(2):310-315.
    4
    Osuna-García, J.A., Wall M., M. and Waddell, C. 1998. Endogenous Levels of Tocopherols and Ascorbic during Fruit Ripening of New Mexican-type Chile (Capsicum annuum L.) Cultivars. J. Agric. Food Chem. 46(12):5093-5096.
    3
    Osuna-García, J.A. and Wall M., M. 1998. Prestorage Moisture Content Affects Color Loss of Stored Ground Paprika. J. Food Quality (21):251-259.
    2
    Osuna-García, J.A., Wall M., M. y Waddell, C. 1997. Antioxidantes naturales para prevenir pérdida de color en paprika (Capsicum annuum L.) durante almacenamiento. Revista Horticultura Mexicana 5(4):375-380.
    1
    Osuna-García, J.A., Wall M., M. and Waddell, C. 1997. Natural Antioxidants for Preventing color loss in stored paprika. J. Food Science 62(5):1017-1021.