Campo Experimental Santiago Ixcuintla

 

    NOMBRE: Jorge Armando Bonilla Cárdenas

    E-mail: bonilla.jorge@inifap.gob.mx

  • Formación Académica
    Médico Veterinario Zootecnista. Universidad Autónoma de Nayarit, México. 1989.
    M.C. Nutrición Animal. Universidad Nacional Autónoma de México, México. 1995.
    Doctor en Ciencias Zootécnicas y Veterinarias. Universidad Autónoma de Nayarit, México. 2012.


  • Programa de investigación

    Leche


  • Áreas de investigación
    Emisión de gases de efecto invernadero por actividades pecuarias.
    Estrategias de mitigación del impacto ambiental de la producción pecuaria.
    Efectos de la ganadería en el cambio climático y viceversa.
    Nutrición y alimentación de bovinos productores de leche.
    Nutrición y alimentación de ovinos productores de carne.
    Utilización sustentable de recursos forrajeros.

  • Proyectos vigentes
    Emisiones de metano, su relación con factores nutricionales y genéticos y desarrollo de estrategias de mitigación en tres sistemas de producción de leche de bovino en México.
    Evaluación, manejo y uso sustentable de los recursos genéticos del algodón en México.
    Translocación de nutrientes en tres genotipos de maíz (Zea mays L.) con potencial forrajero en los Valles Altos del Estado de México.

  • Algunas Publicaciones Representativas
    43
    Bonilla-Cárdenas J. A. y C. L. Flores. 2012. Emisión de metano entérico por rumiantes y su contribución al cambio climático. Revisión. Rev Mex Cienc Pecu 3(2):215-246.
    42
    Bonilla-Cárdenas J.A., C. Lemus-Flores, M. F. Montaño-Gómez, V. M. González-Vizcarra y J. Ly-Carmenatti. 2012. Fermentación ruminal, digestibilidad y producción de metano en ovinos alimentados con cuatro niveles de rastrojo de maíz. Tropical and Subtropical Agroecosystems 15(3):499-509.
    41
    Bonilla-Cárdenas J.A., Ly-Carmenatti.J., Lemus-Flores C. y Rodríguez-Peña M.A. Técnica de producción de gas in vitro. 2012. Capítulo 9, en: Bugarín P.J.O., Almaguel G.R.E., Lemus F.C, García C.J.G., Ly C.J. (Eds). Sistemas integrados de producción agropecuaria. UAN-IIP. 1ª edición. p. 129-144. ISBN: 978-959-7208-10-5.
    40
    Gómez-Rosales S., M.L. Angeles y J.A. Bonilla-Cárdenas. 2012. Tecnologías para reducir las emisiones de metano en rumiantes. Libro Técnico No. 2. INIFAP- Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. 80 p. ISBN: 978-607-425-830-1.
    39
    O. Guzmán, C. Lemus, S. Martínez, J. Bonilla, A. Plascencia y J. Ly. 2012. Características químicas del ensilado de residuos de mango (Mangifera indica L.) destinado a la alimentación animal. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 46(4): 369-374.
    38
    C. Lemus, J. Bonilla, F. Grageola, M.G. Orozco, R. Almaguer and J. Ly. 2012. Growth rate and nutrient aparent digestibility in mexican cuino pigs. The Journal of Animal and Plant Sciences 22(2):516-519.
    37
    Bonilla-Cárdenas J. A. y C. L. Flores. 2012. Emisión de metano entérico por rumiantes; Parte I y Parte II. La Revista del Borrego. Año 12, Núm. 77. P. 20-28; Núm. 78. P. 26-32.
    36
    Arias L.E., J.A. Bonilla, J.H. Villareal, G. Núñez, E.S. Osuna, F. González, M. R. Tovar. 2012. Heno y ensilado de soya; alternativas forrajeras para vacas en lactación. Memoria Técnica Núm. 1. Vamos al Campo 2012. C.E. Centro Altos de Jalisco, Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México. P. 17-26. ISBN: 978-607-425-851-6.
    35
    Basurto-Gutiérrez R., M.D. Montoya-Flores, G. Buendía-Rodríguez, E. Ramírez-Rodríguez, M.B. Arredondo, J.J. Bustamante-Guerrero, R.S. Echeverría, J.J. Maldonado-Méndez, J. Becerra y J.A. Bonilla-Cárdenas. 2012. Uso de la espectroscopia en el cercano infrarrojo (NIRS) en la nutrición de rumiantes. Publicación especial Núm. 1. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal. INIFAP-SAGARPA. 36 P. ISBN: 978-607-425-820-2.
    34
    Bonilla-Cárdenas J. A. y C. L. Flores. 2012. Producción de gas in vitro de rastrojos de maíz y sorgo, punta de caña y paja de frijol. XLVIII Reunión Nacional de Investigación Pecuaria Querétaro 2012. p. 212.
    33
    Arias L.E., M.R. Tovar, G. Núñez, J.A. Bonilla, E.S. Osuna, E. Estrada, J.H. Villareal. 2012. Tipología de los sistemas de lechería familiar en los Altos de Jalisco, México. 2ª Reunión Internacional Conjunta de Manejo de Pastizales y Producción Animal, Zacatecas, México. P. 16-21.
    32
    Rubio-Ceja J. V., J.F. Villanueva-Avalos, J.A. Bonilla-Cárdenas y J.A. Cárdenas-Sánchez. 2012. Características agromorfológicas y productivas de diferentes variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) en trópico seco. II Convención “Agrodesarrollo 2012”. Estación Experimental Indio Hatuey, Matanzas, Cuba.
    31
    Rubio-Ceja J. V., J.F. Villanueva-Avalos, J.A. Bonilla-Cárdenas y J.A. Cárdenas-Sánchez. 2011. Evaluación agronómica y producción de forraje en nueve variedades de caña de azúcar (Saccharum officinarum) bajo condiciones de temporal en trópico seco. Congreso Internacional Biología, Química y Agronomía. 2011. Universidad Autónoma de Guadalajara. ISBN: 978-607-719-001-1.
    30
    O. Guzmán, C. Lemus, J. Bugarín, J. Bonilla y J. Ly. 2010. Ensilado de residuos de mango (Mangifera indica L.) para la alimentación animal. Características fermentativas. Revista Computadorizada de Producción Porcina 17(3):218-224. ISSN:1026-9053.
    29
    Rodríguez-Ramírez M.R., R.M. Pamatz, R.H. Vírgen y J.A. Bonilla-Cárdenas. 2009. Alimentos para bovinos; conceptos, características y formas de uso. Libro Técnico Num. 1. INIFAP-CIRPAC, C.E. Centro-Altos de Jalisco. 150 p. ISBN: 978-607-425-044-2.
    28
    Núñez H.G., González C.F., Bonilla C.J.A., Bustamante G.J.J. 2009. Proceso de alimentación. Capitulo 3, en: Vera A.H., Hernández A.L., Espinoza G.J., Ortega R.L., Díaz A.E., Román P.H., Núñez H.G., Medina C.M., y Ruíz L.F. (Eds). 2009. Producción de leche de bovino en el sistema familiar. Libro Técnico Núm. 24. INIFAP. CIRGOC. Veracruz, México. 384 p. ISBN: 978-607-425-269-9.
    27
    Núñez H.G., González C.F., Bonilla C.J.A., Bustamante G.J.J. 2009. Proceso de alimentación del ganado lechero. Capitulo 3, en: Núñez H.G., Díaz A.E., Espinoza G.J., Ortega R.L., Hernández A.L., Vera A.H., Román P.H., Medina C.M., y Ruíz L.F. (Eds).. Producción de leche de bovino en el sistema intensivo. Libro Técnico Núm. 23. INIFAP. CIRGOC. Veracruz, México. 373 p. ISBN: 978-607-425-268-2.
    26
    Bonilla-Cárdenas, J.A., V.A. Vidal-Martínez, G. Núñez-Hernández, J.F. Villanueva-Ávalos, J.V. Rubio-Ceja, J.J. Bustamante-Guerrero y J.A. Cárdenas-Sánchez. Utilización de grano y esquilmos de maíz en la alimentación de borregos en crecimiento y finalización. Folleto para productores núm. 2. CIRPAC-INIFAP. Campo Expeimental Santiago Ixcuíntla, Sitio Experimental El Verdineño. 2007. 30 p. ISBN: 978-968-800-719-8.
    25
    Bonilla-Cárdenas, J.A., V.A. Vidal-Martínez, G. Núñez-Hernández, J.F. Villanueva-Ávalos, J.V. Rubio-Ceja y J.J. Bustamante-Guerrero. 2007. Maíces de endospermo normal y de alta calidad proteínica para uso como forraje fresco o ensilado. Folleto para Productores Núm. 3. ISBN 978-968-800-718-1. C.E. Santiago Ixcuíntla, S.E. El Verdineño. INIFAP-CIRPAC. 30 p.
    24
    . Bonilla-Cárdenas, J.A., J.J. Bustamante-Guerrero, V.A. Vidal-Martínez, J.A. Cárdenas-Sánchez, J.F. Villanueva-Ávalos, G. Núñez-Hernández y J.V. Rubio-Ceja. 2007. Fattening lambs using normal or quality protein maize. 8º Congreso Mundial del Cordero y de la Lana. Querétaro, México. 4 p.
    23
    Rubio-Ceja J.V., J.F. Villanueva-Avalos, J.A. Bonilla-Cárdenas. 2007. Complementación alimenticia para bovinos de doble propósito en Nayarit. Folleto Técnico Núm. 10. C. E. Santiago Ixcuíntla. INIFAP-CIRPAC. 38 p.
    22
    Bustamante-Guerrero J.J., J.F. Villanueva-Avalos, J.A. Bonilla-Cárdenas, J.V. Rubio-Ceja. 2004. Utilización del heno de clitoria (Clitoria ternatea L.) en la alimentación de vacas suizo pardo en lactación. Tec Pecu Mex 42(3):477-487.
    21
    Villanueva-Ávalos, J.F., Bonilla-Cárdenas, J.A., J.V. Rubio-Ceja y J.J. Bustamante-Guerrero. 2004. Agrotécnia y utilización de Clitoria ternatea en sistemas de producción de carne y leche. Tec Pecu Mex 42:79-96.
    20
    Cárdenas Sánchez Jesús Alberto y Bonilla Cárdenas Jorge Armando. 2006. Consumo de nutrientes por ovejas de pelo en pastoreo de praderas de pasto pangola (Digitaria decumbens). Congreso de Ciencia y Tecnología Nayarit 2006. p. 282.
    19
    Bustamante-Guerrero, J.J., J.F. Villanueva-Avalos, J.A. Bonilla-Cárdenas y J.V. Rubio-Ceja. 2004. Utilización del heno de clitoria (Clitoria ternatea L.) en la alimentación de vacas suizo pardo en lactación. Téc Pecu Méx. 42:477-487.
    18
    Bonilla-Cárdenas, J.A. 2004. Manejo de la vaca lechera y su cría durante el periparto. Folleto Técnico Núm. 2. ISBN 968-800-612-0. C.E. El Verdineño. INIFAP-CIRPAC. 31 p.
    17
    Villanueva J.F., J.J. Bustamante, J.A. Bonilla, J.V. Rubio. 2003. Nutritional value of diet and forage and nutrient intake by grazing cattle of evergreen seasonal forest ecosystem. Tropical and Subtropical Agroecosystems 1:467-469.
    16
    Bonilla-Cárdenas, J.A., G. Parra-Tapia, J.F. Villanueva-Ávalos, J.J. Bustamante-Guerrero, J.V. Rubio-Ceja. 2003. Nutrient supply from forage and concentrate to lactating Brown Swiss cows at grazing. Tropical and subtropical agroecosystems. 3:237-240.
    15
    Bustamante J.J., J.F. Villanueva, A. Bonilla, J. Vidal. 2003. Milk yield by Brown Swiss cows at grazing and supplemented with leucaena (Leucaena leucocephala) in compact areas. Tropical and Subtropical Agroecosystems (1-3):67-71.
    14
    Bustamante-Guerrero J.J., Bonilla-Cárdenas J.A., Villanueva-Avalos J.F. y Rubio-Ceja J.V. 2003. Degradabilidad ruminal in situ de la materia seca de clitoria (Clitoria ternatea L.) a seis edades al corte. Congreso de Investigación Científica y Tecnológica Nayarit. p. 161.
    13
    . Bonilla-Cárdenas J.A., J.J. Bustamante-Guerrero, F. J. Padilla-Ramírez, J. V. Rubio-Ceja, J.F. Villanueva-Avalos y R.G. Alarcón. 2002. Evaluación del efecto de la monensina en un sistema de producción de leche en pastoreo en el trópico. Congreso de Investigación Científica y Tecnológica Nayarit 2002. 10 p.
    12
    Bonilla-Cárdenas J.A. 2002. Uso de ionoforos en vacas lecheras en producción. Ficha Tecnológica en Folleto Técnico Núm. 1. Innovaciones Tecnológicas 2002 INIFAP-SAGARPA. pp 39-40.
    11
    Bonilla-Cárdenas J.A. 2000. Consumo voluntario de forraje por vacas lecheras en pastoreo. Folleto científico. Núm. 1. SAGAR- INIFAP. División Pecuaria. 47 p.
    10
    Bonilla-Cárdenas J.A. 1999. Uso de vaina de parota en dietas para finalización de ovinos. 500 Tecnologías Llave en Mano. INIFAP-SAGAR. p. 20.
    9
    Castañeda-González, F., Llamas-Lamas, G. y Bonilla-Cárdenas, J.A., 1998. Utilización del nopal como sustituto parcial de alfalfa en dietas para vacas lecheras. Tec Pecu Mex Vol. 36 (1). P. 73.
    8
    Bonilla-Cárdenas J.A. y Bustamante G.J. 1997. Producción de leche con vacas Suizo Pardo y Holstein en clima tropical. Reunión Nacional de Investigación Pecuaria. p. 169. Veracruz, Ver.
    7
    Bonilla-Cárdenas J.A. 1997. Practicas de manejo para ganado lechero en el trópico. III Día del Ganadero del Campo Experimental “El Verdineño”. p. 3-16.
    6
    Bonilla-Cárdenas J.A. y Llamas-Lamas G. 1995. Consumo y digestibilidad de dietas con base en rastrojo de maíz tratado con hidróxido de sodio, amoniaco y peróxido de hidrogeno. Veterinaria México, Vol. 26, Supl. No. 2., p. 279.
    5
    Bonilla, C.J. y Llamas, L.G. 1994. Niveles de amonio e hidróxido de sodio, con adición de peróxido de hidrogeno, sobre los cambios en la composición química del rastrojo de maíz. XIV Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias. p. 240.
    4
    Amaro-Gutiérrez R., Bonilla-Cárdenas J.A. y Llamas-Lamas G. 1993. Consumo voluntario y digestibilidad in vivo de dietas con inclusión de vaina de guanacastle en ovinos. 2ª Reunión de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Nayarit. p. 159.
    3
    Bonilla-Cárdenas J.A. 1993. Conceptos generales sobre alimentación de ovinos de pelo. Temas Prácticos para la Cría de Borregos en el Trópico. Publicación Especial Núm. 1. SARH-INIFAP-CIPAC-C.E. El Verdineño. p.34-50
    2
    Bonilla-Cárdenas J.A., Llamas-Lamas G., Amaro-Gutiérrez R. y Reynoso-Campos O. 1992. Efecto de la suplementación sobre el consumo voluntario y digestibilidad de dietas a base de rastrojo de maíz enmelazado por borregos Pelibuey. I. Efecto de dos niveles de energía y proteína. 5º Congreso Nacional de Producción Ovina. Abril de 1992. p.53.
    1
    Bonilla-Cárdenas J.A. 1991. Uso de subproductos agroindustriales y balanceo de raciones. p. 54-56 y 68-71. Producción Bovina Tropical, temas selectos. SARH-INIFAP, CIFAP-NAY. Publicación Especial Núm. 1.